当前位置:首页> 留学资讯

日本顶尖大学培育国际精英新政策

发布时间:2017-09-23  来源:  浏览:54

 随着全球化的加强,日本大学也在不断的推陈出新,本文为大家介绍日本顶尖大学培育国际精英新政策

  想要培育国际精英所必要的事

  日本文部省为了支援国际化的发展,选择了37所大学指定为“超级全球大学”(SGU)。恰好这个时候在世界大学排行榜上,日本的大学处于一个低迷的状态,今后这些顶尖大学将以“世界标准”的教育·研究水平为目标,对考生的选拔基准也将有相应的提高。教育媒体人的渡边敦司向我们介绍了这一点。

  “超级全球大学”(SGU)是?

  SGU有“顶尖型”和“国际化牵引型”两种,这之中顶尖型指的是支援“有能力进军全球大学排行榜前100位的大学”。被选为顶尖型的国立大学有北海道大学·东北大学·东京大学·名古屋大学·京都大学·大阪大学·九州大学等“旧7大帝国大学”的全部,以及筑波大学·东京医科齿科大学·东京工业大学·广岛大学等4所大学,还有私立大学的早稻田·庆应义塾大学等,共计13所大学。

  现在,据英国教育专门杂志“The Times Higher Education”(THE)的排行榜看来,进入前100名的大学中,和前年一样只有东京大学和京都大学这两所。东大虽然保持在亚洲顶尖大学的地位,但是还是残留着留学生数等国际化指标较低等的问题。“国际化牵引型”大学也在培育国际精英上加大了力度。比起在学习外语等之外,在交流能力、论理思考能力、发现问题·解决问题能力等的培养上也比以前更加加大力度了。

  考生的能力要提高

  入学后的课程水平有所提高,这样就要求招来的新生能力也必须有所提高。中央教育审议会现在正在研讨大学考试、高中、大学教育“三位一体的改革”,但将代替大学入学中心考试的“达成度考试(发展水平)”(暂定名)等,会比原本的大学入学中心考试要难。选拔性很高(入学考试竞争很激烈)的个别大学的入学考试,将计划会通过小论文、企划书、入学之后的“学习修习计划书”等多种资料来进行选拔。从某种意义上说,可以预想到比起在超级考试中取得高分,大学入学的门槛将会提高很多。