当前位置:首页> 留学资讯

日本留学|关于日本大学的一些知识点

发布时间:2020-10-28  来源:  浏览:411

01

排名问题

我将日本大学的排名放在第一位,相信大家都是可以理解的。毕竟出国一趟,不选择一个知名大学学习,总感觉差点东西。日本大学主要分为【国公立大学】和【私立大学】两大类,国公立大学以七所帝国大学(东京大学、京都大学、北海道大学、东北大学、名古屋大学、大阪大学、九州大学)为首,再加上东京工业大学、一桥大学,构成了顶级国公立大学层;

私立大学以早庆MARCH(早稻田大学、庆应义塾大学、明治大学、青山学院大学、立教大学、中央大学、法政大学)为尊,除此之外还有ICU国际基督教大学和上智大学等。

不要轻易迷信QS或者泰晤士排名,其中排名前列的东京医科齿科大学、藤田保健卫生大学都是不怎么招外国留学生的医科类大学。还有便是亚细亚大学这种无限制招收外国留学生的大学,国家化评分一度满分,这种严重偏科的现象也是常见的。

02

学历问题

除了学校排名,家长最关心的还得是学历是否被认可的问题了。因为近十几年来,美国有不少野鸡大学的出现让留学生产生恐慌:自己的学历学位能否被国内教育部认可?别读了几年书下来,成了无用功。

在这里我得郑重其事的说:日本没有野鸡大学,攻读下来的学位都被我国教育部所认可。因为日本对于教育要求极其严格,从成立大学到招生再到发放学位都被文部科学省把控,想成为一所文凭工场,连门都没有,所以这一点家长们的担心还是有点杞人忧天了。

03

学费问题

把费用放在第三点,并不是不重要,而是前两点太重要了。一般来说国公立大学的学费一年3万5千人民币左右,私立大学则是5-7万元不等。加上一年6-7万元的生活住宿费用,总的来说10-15万元每年是完全可以的。

如果再打打工,代代购,少回两趟国,完全可以凭借自己的能力将费用缩减至5万元左右,这个价格其实跟国内的中外合办大学学费差不太多,可以说是很香了。