当前位置:首页> 日语资讯> 校园动态

日本相扑博物馆的珍贵收藏

发布时间:2017-10-21  来源:  浏览:523

设置在日本国技馆内的相扑博物馆收集并展示了和相扑相关的文物,珍藏品总数共约3万件。但据日本相扑协会工作人员介绍:“能够展示出来的大约只有一成左右吧。而那些未展出的也绝非是些不值得展示的东西,其中不乏瑰宝。”


已故的酒井忠正曾任农林水产大臣,他于1954年藏前国技馆开馆时向协会捐赠了他的收藏品,这些就成为了“相扑博物馆的收藏品”最初的收藏品。以这次捐赠为契机,相扑博物馆得以创建,酒井忠正也因此成为了第一代馆长。


在博物馆内收藏着7张四寸(80×105mm)照片大小的纸片,记载着金额和力士的名字、场所、生年月日等。如写着1940年7月23日的纸片是当时刚晋升为一级力士两个月的力士4人的联名借据,他们曾在中国东北旧满洲地区举行巡回演出。第一代大关增位山的刺绣围裙也成为了博物馆的一件珍藏品。此外,博物馆还珍藏有他原本打算在横纲上场仪式时穿着的3件套,这是那些相信他会晋级的支持者送给他的。但由于他未能晋级,这件三件套被闲置了下来。之后,其弟子北湖成功晋级横纲,并在1974年9月的相扑赛场第一天的入场式中首次穿上了这件三件套。现在,这个三件套被长期借给奈良县葛城市的“葛城市相扑馆”进行展示。关取的手印在晋升新十两时必定被收藏起来。但工作人员介绍说:“会不会成为值得展示的物品,就取决于力士们的努力了。”赠送了“金彩友禅”刺绣围裙3件套的原横纲北胜海说:“我赠与的是大家都会感到很高兴的最棒的物品,它没有任何缺失,并保存了最好的状态。”因此,相扑博物馆的收藏品每天都在增加,每两个月就需要调换一次展品。